Curuxeiras rememorá por segundo año consecutivo la historia de la industria del bacalao
28/06/2023Ventos de Bacallau e PYSBE. De Ferrol a Terranova se desarrollarán del 7 al 9 de julio para recordar la importancia de la factoría en el desarrollo de Ferrol
La historia de PYSBE volverá al muelle de Curuxeiras. La Autoridad Portuaria de Ferrol-San Cibrao y vecinos y hosteleros de Ferrol Vello han vuelto a unirse para recuperar, por segundo año, la memoria de la industria del bacalao, que marcó la historia de Ferrol con la implantación en el puerto de la empresa Pesquerías y Secaderos de Bacalao (PYSBE) en la primera mitad del siglo XX.Con este objetivo se desarrollarán, del 7 al 9 de julio, las jornadas “Ventos de Bacallau e PYSBE. De Ferrol a Terranova”. Un programa de actividades, abiertas a todos los ciudadanos, que pretenden profundizar en la importancia de la factoría en el desarrollo del puerto y de toda la comarca y rendir homenaje a los trabajadores y trabajadoras de la empresa.El alcalde de Ferrol, José Manuel Rey Varela; el presidente de la Autoridad Portuaria, Francisco Barea; la presidenta de la AA.VV. de Ferrol Vello, María José Peñiza; el presidente de la asociación de hosteleros de Ferrol Vello, Álvaro González, y el portavoz de la comisión organizadora, EmilioRomero, fueron los encargados de explicar el objetivo y los actos de este programa de homenaje a la frigorífica y sus trabajadores.PROGRAMALas jornadas se celebrarán en el muelle de Curuxeiras, en el lugar donde se levantaba la factoría. Las actividades comenzarán el viernes 7 de julio, con un encuentro de embarcaciones tradicionales y una mesa redonda, con coloquio sobre la pesca y el bacalao, que se celebrará en la Sala Curuxeiras a las 19,30 horas.En ella participarán la antropóloga Rosa García Orellán, la arqueóloga Ivone Baptista y la historiadora y escritora Esperanza Piñeiro de San Miguel.En esta segunda edición, las jornadas han potenciado la parte gastronómica con diversas actividades que van desde cocina en vivo hasta una comida popular y la presentación de un libro de recetas. Todo ello con el bacalao como protagonista. Así, el sábado 8 de julio, a las 19,00 horas, se presentará el libro “Recetas para encher o peito”, del cocinero Xoanqui Ameixeiras.Tras la presentación habrá un showcooking en el que elaborará dos pinchos de bacalao para degustar.La jornada gastronómica del sábado se completa con una cata-maridaje con pinchos de bacalao elaborados en directo por los cocineros Javier Vidal (Pío) y Antonio Cacho. Ellos serán también los encargados de preparar la comida, a base de bacalao, que se celebrará el domingo 9 de julio, a las 14,30 horas.El programa de actividades se completará con talleres de nudos marineros para los más pequeños y varias actuaciones musicales que amenizarán las jornadas durante el fin de semana.El presidente de la APFSC, Francisco Barea, destacó durante la presentación que estas jornadas pretenden ser un fiel reflejo de la importancia de PYSBE, del compromiso que el puerto mantuvo y mantiene con el impulso y el desarrollo de Ferrol y su comarca, y un homenaje a los trabajadores de la factoría.
