¿Eres cebollista? El CIS resuelve uno de los grandes enigmas de la sociedad española
16/09/2023Se acabó discutir sobre si debe o no llevar cebolla la tortilla de patatas
Se acabó lo de discutir con el cuñado sobre si la mayoría la prefiere con o sin. Una encuesta del CIS, que por lo visto también pregunta a los españoles sobre temas realmente serios, ha confirmado que más del 70% de los encuestados prefiere la tortilla de patatas con cebolla. Tan solo casi un 21% la prefiere sin. La encuesta refleja que a un 8% le importa un bledo que lleve o no cebolla y hay un ridículo 0’5% que no sabe no contesta, que es la peor de las respuestas teniendo en cuenta lo trascendente de la pregunta.Son los resultados del informe sobre Turismo y Gastronomía que el Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) ha publicado esta semana. Una encuesta que, en vez de preguntar sobre las posiciones políticas, o sobre si se es monárquico o republicano, pregunta sobre los temas que realmente importan a los españoles.Además de sobre si debe llevar o no cebolla, la encuesta plantea otras cuestiones muy importantes a la hora de decir cuál es la mejor tortilla de patatas. Entre ellas sobre cómo de hecha o poco hecha tiene que estar la tortilla: un 53,9% a favor de poco hecha; o sobre si la tortilla de patatas es el plato español más típico: solo un 25,4% lo creen, por el 48% de la paella. Estos resultados dejan a grandes cocineros como Arguiñano, Berasategui o Joan Roca como los vencedores de esta furibunda batalla entre cebollistas y sincebollistas frente a Dabiz Muñoz o Ferran Adriá. El CIS en esta encuesta ha preguntado también sobre otros dilemas trascendentales en la gastronomía española. Gastronomía, por cierto, que para el 81’1% de los encuestados es la mejor del mundo.Los españoles hemos sentenciado que somos más de carne que de pescado, 44% frente a casi el 41%; somos abrumadoramente mayoría,98%, los que preferimos cocinar con aceite de oliva frente a otros tipos. Aunque esta respuesta tal y como está el precio del ALOE igual cambia en la siguiente encuesta de este tipo que haga el CIS.Y todavía hay un dato más: somo de untar pan y mucho. El 86% de los que han respondido a las preguntas del Centro de Investigaciones Sociológicas prefieren los guisos a los fritos.RECETA DE UN MAESTRO CEBOLLISTAPara que no te falte de nada, aquí está la receta de uno de los grandes chefs vencedores de esta batalla sin cuartel: Martín Berasategui.Ingredientes:150 gramos de cebolleta fresca1 kilogramo de patata (Monalisa)500 mililitros de aceite de oliva virgen extra (reserva unas 6 cucharadas de aceite cuando hagas las patatas para el momento de hacer la tortilla)1 diente de ajo8 huevosSalRecomendación: Usa una sartén antiadherente de 28 centímetrosModo de empleo 1:Comienza picando la cebolleta fresca y ponla a pochar a fuego suave en la sartén con aceite de oliva y ajo. Las patatas debes cortarlas en láminas muy finas y sálalas antes de meterlas en el aceite. Retira el diente de ajo y mete la patata en el aceite junto a la cebolleta que ya estará pochada. Ahora puedes subir el fuego durante unos 4 o 5 minutos (no más para que no se pegue ni se queme.)Baja el fuego y termina de hacer la patata a fuego lento.Una vez la tengas, saca las patatas y escurre el aceite. Deja las patatas listas en un bol y reserva las 6 cucharadas de aceite. Modo de empleo 2:Bate los huevos y, cuando las patatas estén templadas, mézclalo todo. Recuerda que este es el momento para poner el punto de sal a la mezcla.Calienta la sartén y pon un poco del aceite del que habías reservado de la patata pochada.Incorpora la mezcla a la sartén, que no debe estar muy caliente. Dale vueltas durante aproximadamente 1 minuto con la ayuda de una lengua de cocina, para que se vaya cuajando y, así, evitar que haga costra.Con la ayuda de un plato, dale la vuelta a la tortilla, para sellarla por el otro lado. Y la recomendación del chef es que no la dejes mucho tiempo para que esté jugosa. Déjala reposar antes de comer y ¡listo ¡
