Deliciosa y sencilla receta de bacalao con patatas a lo pobre, gratinado

Deliciosa y sencilla receta de bacalao con patatas a lo pobre, gratinado

18/04/2023

El chef Antonio Teruel nos muestra cómo hacer la receta en pocos pasos
El chef Antonio Teruel nos propone una deliciosa y sencilla receta de bacalao con patatas a lo pobre, gratinado. Ingredientes:? 1kg de patatas peladas? 500gr de bacalao desmigado, desalado? 200gr de cebolla? 150gr pimento verde? 4 dientes de ajo? 1 ramillete de perejil? 250ml de vino blanco? 150ml de aceite de oliva o,4º (suave)? Aceite para pochar las patatas 500ml? sal? pimienta molida? 500ml de salsa bechamel? 50gr de queso ralladoPara la bechamel:? 500ml de leche entera? 50gr de mantequilla? 50gr de harina? sal ? pimientaElaboración:Cortar las patatas ya peladas, longitudinalmente en cuatro partes, éstas a su vez en rodajas finas.Pelar las cebollas y los ajos, picar éstos muy menudos y la cebolla en juliana.Cortar también el pimiento verde en juliana.Poner a pochar en una cacerola el aceite con los ajos y la cebolla, que apenas tome color, cuando esté blanda escurrir y reservar.Poner en una cacerola con abundante aceite las patatas, ir removiendo hasta que estén blandas, sacarlas, escurrirlas, e incorporar entonces, la sal, la pimienta, mezclarlas, añadir las verduras pochadas, el vino blanco, el perejil picado y meter al horno caliente a 200ºC durante 10 minutos.En la sartén donde se han pochado las verduras, en el aceite que queda, poner a sofreír el bacalao ligeramente.Sacar la fuente de patatas del horno, poner encima el bacalao escurrido y cubrir con la bechamel.Espolvorear el queso rallado por encima y meter en el horno fuerte 200ºC hasta que gratine, 10-12 minutos.Las patatas a lo pobre es un plato de típico de la cocina andaluza y la murciana, se suelen preparar con cebolla, pimiento verde o rojo cortado en tiras y frito. Es un plato muy frecuente de nuestra gastronomía y sirve como base para un buen número de recetas de cocina que se basan en las patatas, como pueden ser los huevos rotos, los revueltos o incluso la tortilla de patata. También es frecuente combinarlas con carnes y pescados